第30回 流鏑馬大会春の陣が開催されます

5月27日(日)に三株高原の流鏑馬馬場にて「流鏑馬大会春の陣」が開催されます。

流鏑馬大会は流鏑馬の保存伝承、射手育成、他地域との交流を深めるといった目的があり、毎年春・秋の2回行われています。

大会では3つの的に矢を射て、的中位置により合計得点を競います。
同点の場合は的中数の多い者、それでもなお同点の場合は走行時間の早い者が上位となります。
近年では山形県や青森県などの県外から参加される方も多く、盛り上がりをみせています。

多くの方は古殿八幡神社例大祭で行われる流鏑馬は見たことがあると思いますが、三株高原での流鏑馬大会は神事の流鏑馬とはまた違った雰囲気があります。
深緑の三株高原に是非お越しください。

日時・場所

日時:平成30年5月27日(日)午前10時から
場所:三株高原流鏑馬馬場(古殿町大字松川字三株地内)

前回大会の様子

また、同日は会場付近にて「第19回 三株高原まつり」が開催されます。
ハイキングやFULL SPOによるヒップホップダンス、東しほりさん・小貫歩海さんによる歌謡ショーやカラオケ大会、バーベキューなどの内容で行われます。

新しく完成した「三株山頂富士見台」も近くにありますので、是非こちらにも足を延ばしてみてください。