古殿杉の割箸(やぶさめくんパッケージ)が完成しました!

強くて折れない古殿杉割箸のやぶさめくんパッケージが完成しました!

ご存知のとおり、古殿町の総面積のうち森林面積の割合は約83%を占めており、その大半が杉です。
「古殿町の杉は年輪の幅が広いから強度が弱い」との木材市場での評価を受けていましたが、平成26年度に木材強度試験を実施したところ、福島県平均や全国平均よりも剛性が高いことが分かりました。

昨年の町制60周年記念式典に合わせ、古殿杉をPRするために作った製品がこの割箸です。

従来のパッケージの割箸については、八幡神社例大祭をはじめとした様々なイベントや試食会等で配布させていただいておりますので「使ったことがある」「持っている」という方も多いと思います。

今回は森林環境税を活用し、ゆるキャラのイベント等でも気軽にPRできるようにやぶさめくんをより強く推したパッケージで作成しました。

今後は今月末に予定されている、「世界キャラクターさみっとin羽生」など、様々なイベント等で配布・PRしていく予定ですので、是非手に入れて古殿杉の強度をお確かめください!