【2019.10.12~13】古殿八幡神社例大祭、流鏑馬大会秋の陣の開催中止について

2019.10.13 更新情報
​【古殿八幡神社例大祭の開催について】
古殿八幡神社奉賛会よりお知らせです。
10月13日の笠懸・流鏑馬にかかる神事のみ実施予定でしたが、中止といたします。

2019.10.11 更新情報
​【古殿八幡神社例大祭及び流鏑馬大会秋の陣の開催について】
今週末の大型台風19号における例大祭開催について、現在の状況をお知らせいたします。

<10月12日流鏑馬大会秋の陣を含む全イベントを中止する。>
<10月13日の笠懸・流鏑馬にかかる神事は、実施する。>
<13日の笠懸・流鏑馬以外のイベントは開催を中止する。>

・露店の出店は台風による強風等を考え、出店はなし。
・祭典行列も安全性を考慮し、実施しない。
・予定されていたステージイベント等も中止。
・弓道大会、剣道大会も中止。

※13日の笠懸・流鏑馬神事の開催ついては、当日の天候によって変更となる場合がございます。変更等ありましたらホームページ等でお知らせいたします。

2019.10.10 更新情報
【古殿八幡神社例大祭及び流鏑馬大会秋の陣の開催について】

<笠懸・流鏑馬にかかる神事以外は、安全性を考慮し、開催を中止する。>

・露店の出店は台風による強風等を考え、出店はなし。
・祭典行列も安全性を考慮し、実施しない。
・予定されていたステージイベント等も中止。
・弓道大会、剣道大会も中止。

※笠懸・流鏑馬神事についても、当日の天候を考え、判断することになります。状況が変更になりましたらお知らせいたします。

※12日の流鏑馬大会秋の陣は、現在開催実施について検討中です。
さらに、詳細情報が決まりましたらお知らせいたします。

古殿八幡神社例大祭、流鏑馬大会秋の陣が10月12日(土)[宵祭]、13日(日)[本祭]開催されます。

古殿八幡神社例大祭の見どころはなんといっても、800年前の鎌倉時代から続いており福島県の重要無形民俗文化財にも指定されている「笠懸」と「流鏑馬」です。
迫力ある伝統の神事をこの機会にご覧ください。

また、12日(土)の宵祭では11時40分から、流鏑馬の後継者・射手育成を目的とした「流鏑馬大会秋の陣」が開催されます。
こちらは流鏑馬を得点制にした競技大会で、若手・ベテランが一堂に会し、腕を競います。
神事の流鏑馬とは違った雰囲気があり、また、13日本祭の笠懸・流鏑馬よりも比較的空いていることから、より間近で見ることができますので、こちらも是非ご覧になってください。

更に、笠懸・流鏑馬以外にも祭典行列や流鏑馬太鼓、野だて、獅子舞、流鏑馬踊り流し、阿波踊り、フラダンス、ウルトラマンタイガショーが行われます。
もちろん露店も多く立ち並び、大勢の方が楽しめるお祭りとなっています。

秋の雰囲気が漂い始めた古殿町。
来週末は是非『古殿八幡神社例大祭』にお越しください。

タイムスケジュールや指定駐車場の場所についてはチラシの画像データをご覧ください。

※13日(日)本祭に車でお越しの方は、誘導員の指示に従って指定駐車場へ駐車してください。
駐車場から順次、無料シャトルバスが運行していますので、そちらをご利用ください。