[新型コロナウィルス感染症対策] 緊急事態宣言解除に伴う町の対応について(5月15日)

5月14日(木)政府は、福島県を含む39県について、今月31日を期限として発令していた緊急事態宣言を、前倒しして解除することを決定しました。これを受けて福島県から、5月15日(金)福島県における緊急事態措置の解除が発表されました。
しかしながら、古殿町では、新型コロナウイルス感染症の発症者があったことを踏まえて以下の対応といたします。

公共施設等の利用

5月31日(日)まで利用休止
区 分 施 設 名
公共施設 ・公民館 ・図書館 ・郷土文化保存伝習施設 ・大網庵
・健康管理センター 運動指導室(トレーニングルーム)
体育施設 ・町民体育館(やぶさめアリーナ) ・勤労者体育センター
・女性若者等活動促進施設 ・町民水泳プール
・屋内ゲートボール場
・町民グラウンド
上記以外の屋外施設は5月18日(月)から利用できます。

町民の皆様へのお願い

新型コロナウイルスとの闘いは、長期戦になることが見込まれます。今回、緊急事態措置を解除されることとなりましたが、今後、再び感染が拡大する可能性も十分にあり、先行きは不透明と言わざるを得ない状況が続いております。そこで、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、3つの点についてお願いをいたします。
  1. 「新しい生活様式」の定着
  2. 不要・不急による県をまたぐ往来はできるだけ控えるようにする。特に、「特別警戒都道府県」の往来は控えること。
  3. 一定規模以上の大規模なイベントの開催については、感染リスクへの対応が整わない場合、中止または延期とするよう、慎重な対応をお願いいたします。