新型コロナウイルス感染症患者の発生状況(1月19日発表)

本日、古殿町で新型コロナウイルス検査の結果、陽性となった患者が確認されました。
町内で新型コロナウイルス感染症患者の発生が確認されたのは、3~4例目となります。

3例目患者の概要(1月19日発表)

年代 40代
性別 女性
居住地 古殿町
症状・経過 1月17日(日)県内陽性者の濃厚接触者として、検体採取。
1月18日(月)発熱、咽頭違和感あり。
                      PCR検査の結果、陽性判明。
状態 軽症。入院予定。
濃厚接触者 同居家族。その他調査中。
備考 県内陽性者の濃厚接触者

4例目の患者の概要(1月19日発表)

年代 10代
性別 女性
居住地 古殿町
症状・経過 1月16日(土)咽頭通、発熱あり。
1月17日(日)県内陽性者の濃厚接触者として、検体採取。
1月18日(月)PCR検査の結果、陽性判明。
状態 軽症。入院予定。
濃厚接触者 同居家族。その他調査中。
備考 県内陽性者の濃厚接触者

町長からのメッセージ

新型コロナウイルス感染症につきましては、国内外問わず、日々感染例が報告されているところです。
本日、町内において新型コロナウイルス感染症の患者が2名、確認されました。
県内においては、飲食の場面を起点とする感染が家庭や職場に広がっていると考えられる事例が増えています。
 町民のみなさま、改めてコロナウイルス感染予防を徹底していただくとともに不要不急の外出は控え、自らが感染源とならない行動をお願いいたします。
 また、感染された方やその御家族、感染症対策に携わる方々に対して差別や誹謗中傷は絶対になさらないよう、お願いいたします。
 町としては、所轄の県中保健福祉事務所と連携を図り、濃厚接触者の方の把握・健康管理について全面的に協力し、感染拡大防止に取り組んでまいります。
 感染症防止には、町民1人1人のご理解とご協力が必要です。
 町民一丸となり、この危機を乗り越えていけるようご協力をお願いいたします。

令和3年1月19日  古殿町長 岡部 光徳