第8回チェンソーアート文化祭(平成27年)

平成27年10月31日(土)、11月1日(日)の2日間、道の駅ふるどのにて、チェンソーアート文化祭が開催されました。

会場には来年の干支「サル」にちなんだ動くゴリラも展示され、とても好評でした。写真を撮られた皆さん、ぜひ年賀状等でご使用ください。

今年から林業関連ブース等の出店もあり、昨年以上に活気のあるイベントになりました。

(チェンソーアート文化祭の開催には福島県の森林環境税を活用しています)

31日(土)フリーカービング大会

今年のフリーカービング大会は過去最多となる9名の参加で行われ、うち3名の方が新規参加者でした。年々参加者も増えレベルの高い大会になってきました。
 アンケートの結果、一番人気があったのは昨年に続き、地元の水野良治さんの彫った「ふくろう」でした。そのほかの選手の作品も、技術の高いもの、かわいらしいもの、個性的なものが出来上がり、観客の目を楽しませていました。

1(日)城所ケイジ氏 カービングショー

1日(日)は、好天のもと世界大会を4連覇された城所ケイジ氏によるカービングショーが行われました。

丸太から1時間で1体を作成するというスピードカービングを3回披露し、
「サル」「リス&ウサギ」「ワシ&ゴリラ」の3体を作成しました。豪快に丸太を切り刻みつつ、チェンソーとは思えない細かい細工も施すというプロの技を存分に見せていただきました。

同時開催で、道の駅ふるどの「おふくろの駅祭り」が開催され、今年はアクツコンニャク(株)による豚汁などの無料提供やこんにゃく製品の詰め放題などが催されました。

たくさんの方のご来場ありがとうございました。

チェンソーアートを始めてみたい方へ

古殿町チェンソーアートクラブでは、定期的にチェンソーアートの練習会を行っています。県内外問わず、ご参加いただいております。興味のある方は下記(役場産業振興課)までご連絡ください!