第9回チェンソーアート文化祭(平成28年)

平成28年10月29日(土)・30日(日)の2日間、道の駅ふるどのにて、第9回チェンソーアート文化祭が開催されました。
 今年も城所ケイジ氏に来年の干支酉(トリ)にちなんだ軍鶏(しゃも)を作成いただきました。今年はエアブラシアートの柴田友助氏による着色で、迫力のある作品となりました。
 道の駅に展示しています。ぜひ来年の年賀状でご使用ください!!

(チェンソーアート文化祭の開催には福島県の森林環境税を活用しています)

29日(土) フリーカービング大会

今年のフリーカービング大会は過去最多の11名の参加となりました。アンケートの結果一番人気があったのは、初参加で栃木県宇都宮市から参加された置田亨さんの彫った「トラ」でした。その他の作品も素晴らしいものばかりで、観客のみなさんも一緒に記念撮影をするなど楽しんでいただけたようでした。
 会場では、TVチャンピオンエアブラシアート選手権優勝の柴田友助氏により軍鶏(しゃも)が着色され、ど迫力な作品に仕上がりました。

30日(日) 城所ケイジ氏 カービングショー

30日(日)は世界大会を4連覇された城所ケイジ氏によるカービングショーが行われました。
 丸太から1時間で完成させるスピードカービングを披露し、「ひよこ」「にわとり」「ねこ」を作成しました。「ひよこ」を見守る「にわとり」。その「ひよこ」を狙う「ねこ」というストーリーがあり、この3体は板でつなぐとベンチになります。このベンチは後日、仕上げを施してから古殿町公民館に設置される予定です。
 また、同日はおふくろの駅祭りも同時開催され多くの方にお越しいただきました。

チェンソーアートを始めてみたい方へ

古殿町チェンソーアートクラブでは定期的にチェンソーアートの練習会を行っています。県内外問わず、ご参加いただいております。興味のある方は下記(産業振興課)までご連絡ください!