第10回チェンソーアート文化祭(平成29年)

平成29年10月28日(土)・29日(日)の2日間、道の駅ふるどのにて、第10回チェンソーアート文化祭が開催されました。
 今年も城所ケイジ氏を招いて、来年の干支である「イヌ」を作成していただきました。
 道の駅ふるどの正面入り口むかって左手に展示しています。ぜひ足をお運び下さい!

(チェンソーアート文化祭の開催には福島県の森林環境税を活用しています)

10月28日(土) 一般カービングショー

今年の一般フリーカービングショーは10名の方に参加いただきました。
 観客アンケートで選ばれる駅長賞は川又孝志さんが受賞されました。また第10回の開催を記念して急遽用意された町長特別賞を大野美佐男さんが受賞されました。
 台風が来る直前という状況でありながら、閉会式の最後まで多くの来場者に囲まれて盛り上がったイベントとなりました。

10月29日(日) 城所ケイジ氏 カービングショー

29日(日)は世界大会4連覇された城所ケイジ氏によるカービングショーが行われました。丸太から1時間で1つの作品を彫りあげるクイックカービングが行われ、今年は「イヌ」2体と「インディアン」を作成しました。台風の影響により雨が降り続ける中でしたが、駐車場も満車となり、観客のみなさんはテントの中で完成までの1時間をじっと見守り続けていただいたようでした。

また、同日はおふくろの駅祭りも開催され、悪天候の中多くの方にお越しいただきました。

チェンソーアートを始めてみたい方へ

古殿町チェンソークラブでは定期的に練習会を行っています。興味のある方は下記(産業振興課林政係)までご連絡下さい。