【2023.10.7~8】古殿八幡神社例大祭、流鏑馬大会秋の陣が開催されます!

古殿八幡神社例大祭、流鏑馬大会秋の陣が10月7日(土)[宵祭]、8日(日)[本祭]に開催されます。

古殿八幡神社例大祭の見どころはなんといっても、800年前の鎌倉時代から続いており福島県の重要無形民俗文化財にも指定されている「笠懸」と「流鏑馬」です。
迫力ある伝統の神事をこの機会にご覧ください。

また、7日(土)の宵祭では11時40分から、流鏑馬の後継者・射手育成を目的とした「流鏑馬大会秋の陣」が開催されます。
こちらは流鏑馬を得点制にした競技大会で、若手・ベテランが一堂に会し、腕を競います。
神事の流鏑馬とは違った雰囲気があり、また、8日本祭の笠懸・流鏑馬よりも比較的空いていることから、より間近で見ることができますので、こちらも是非ご覧になってください。

更に、笠懸・流鏑馬以外にも祭典行列や流鏑馬太鼓、野だて、獅子舞、流鏑馬流し踊り、フラダンス、大道芸人ショーが行われます。
もちろん露店も多く立ち並び、大勢の方が楽しめるお祭りとなっています。みなさんも、流し踊りに参加して一緒にお祭り気分をあじわってみませんか。詳しくは、黄色いチラシをご覧ください。

秋の雰囲気が漂い始めた古殿町。
ぜひ『古殿八幡神社例大祭』にお越しください。

※7日(土)の駐車場は、下山上農村広場をご利用ください。
※8日(日)にお車でお越しの方は、誘導員の指示に従って町公民館や古殿中学校など指定駐車場へ駐車してください。駐車場から順次、無料シャトルバスが運行します。
八幡神社例大祭チラシ表
古殿八幡神社例大祭チラシ裏