第2回「わげで作った料理レシピコンテスト」表彰式が開催されました

 健康づくり特別企画として大豆ミートを使用したレシピを募集し、県内外から31点の応募がありました。
 審査の結果、表彰者3名が決定し、12月27日(月)に表彰式が行われました。
 古殿町健康づくり事業を協働で行っているRIZAP株式会社管理栄養士の方からのコメントも併せてご覧ください。

最優秀賞【季節の大豆ミート炊き込みごはん】 和泉克則さん

季節の大豆ミート炊き込みごはん
【評価ポイント】
 大豆ミートを炊き込むという発想が素晴らしかったです。野菜やきのこ類を豊富に使用し、大豆ミートと共に不足しがちな食物繊維をしっかり摂ることができます。子供から高齢者まで一緒に楽しめそうなレシピでした。旬の食材を使用すれば、季節に応じた味が楽しめそうです。

【RIZAP株式会社管理栄養士の方より】
 大豆ミートを炊飯器で炊き込むことで、ふっくらとした食感になりそうですね。満足感がプラスされるだけでなく、豊富なタンパク質が増えるので主食だけでもバランスの取れた一品になっているところが良いですね。糖質が気になる方は、お米を少なめ、野菜や大豆ミートなどを具沢山にして、お酒や砂糖を低糖質な甘味料にすると食べやすくなりそうですね。

 

優秀賞【カレーパン】 鈴木ウメ子さん

【評価ポイント】
野菜をたくさん使用し食物繊維を摂ることができます。野菜が苦手な方でも食べやすく、手軽に摂取できます。食パンを使用し手軽にカレーパンを作ることができ、家族で楽しめそうなレシピでした。
【RIZAP株式会社管理栄養士の方より】
カレーパンの具材に入れるという発想もいいですね。お野菜たっぷりですし、水分を大豆ミートが吸収してくれるという一石二鳥で、素晴らしい工夫だと思います。カレー味にすることで、豆臭さも軽減されて美味しさ倍増ですね。

優秀賞【ヘルシーハンバーガー えごまソース】 水野加奈子さん

【評価ポイント】
 パティの調味料に味噌を使用することで、大豆臭さが減り、大豆ミートが苦手な方でも食べやすくなります。ソースにえごまを使用するというアイディアが光るレシピでした。
【RIZAP株式会社管理栄養士の方より】
 大豆ミートをパティに使用されているので、通常のハンバーガーに比べ、ヘルシーでさっぱりと召し上がれそうですね。トマトや葉野菜とソースの色味が映え、彩りもキレイで見た目からも元気がもらえます。バンズを戻して焼いた高野豆腐にしたり、葉野菜にしてもさらにヘルシーにアレンジできそうですね。
 今回応募いただきました皆さまのレシピに関しましては、随時ご紹介させていただきます。
 令和4年度も料理レシピコンテストを開催予定ですので、ご応募お待ちしております。

暮らしの便利帳

暮らしの便利帳

  • 税金
  • 届出・証明書
  • 教育
  • 子育て
  • 防災・災害
  • 健康・福祉
  • 住宅・土地・交通
  • 水道
  • ゴミ関連
  • 求人情報