公共施設及び事業の再開について

町では、「新型コロナウイルス感染症に係る町主催イベント等の中止等及び公共施設の休館に関する指針」を策定し、3月4日から31日まで公共施設の休館及び開催予定の事業・会議等の大部分を中止としておりました。
この度、19日の国の専門家会議の提言や文部科学省からの「教育活動の再開等について」の通知、町周辺の感染状況等を踏まえた結果、4月1日から町の全ての施設及び事業、会議等の実施について、新型コロナウイルスの集団発生防止の措置を十分に実施したうえで再開することにしましたのでお知らせいたします。
 なお、町民の皆さんが各施設を利用または事業等に参加される場合には、マスクの着用、咳エチケットを守る、手洗いをする、手指の消毒などの予防を徹底してください。
また、団体等での事業、会議等の主催者におかれましても、参加者へのマスク着用の呼びかけ、出入口への消毒液の設置、会場のこまめな換気、ドアノブ等の消毒、参加者を密集させないなどの対応を徹底したうえで実施くださいますようよろしくお願いいたします。

4月1日から再開をする公共施設
 ●町公民館 ●町図書館 ●郷土文化保存伝習施設(ふるさとセンター)
 ●町民体育館(やぶさめアリーナ) ●勤労者体育センター ●屋内ゲートボール場
 ●女性若者等活動促進施設(体育館) ●町民水泳プール
 ●健康管理センター運動指導室(トレーニングルーム)
  ※小中学校につきましては、4月1日から教育活動を再開します。
  (入学式は4/6実施)

上記内容についてのお問合せ先
・全体的な内容は健康福祉課(53-4616)
・体育施設、町図書館、町公民館は町公民館(53-2305)