「福島県防災アプリ」が完成しました!

福島県では、県民の皆様が災害に備え、災害情報や防災情報を入手し、迅速な避難行動に繋がるよう、「福島県防災アプリ」を制作しました!
「福島県防災アプリ」をダウンロードして、日頃から災害に備えましょう!

【主な機能】
■各種防災情報のお知らせ(プッシュ通知)
 避難情報や気象情報など、各種防災情報をプッシュ通知でお知らせします。

■防災マップの閲覧
 土砂災害、洪水、津波等のハザードマップなどを表示でき、自身がいる場所の危険性を確認できます。

■避難所の検索
 現在地周辺の指定避難所、指定緊急避難場所の自動検索ができ、避難行動を支援します。

■安否登録・確認
 グループ登録をしたユーザー同士で位置情報を共有し、安否状況や避難状況を登録・確認できます。

■避難計画の作成
 防災ガイドブックの閲覧、自分に合った避難計画「マイ避難シート」を作成できます。
福島県防災アプリ